Главная » Статьи » 2011 год

ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ

                                     ПОД  ЧУЖИМ ФЛАГОМ

 

                                                                 Где было взять ему, ленивцу, плуту,

                                                                 Украл, конечно…

                                                                            А.С.Пушкин. Скупой рыцарь

 

     Язык,  на котором я обычно веду диалог с  нашей «политической элитой», -  это язык иронии и сарказма. Не потому, что питаю особую привязанность к этому публицистическому «штилю».  Просто серьезный академический тон с  этой популяцией homo sapiens выглядел бы совсем уж комичным.  Как комичным было бы, переходя лужу,  расстилать морскую карту.

     Сегодня я вынужден нарушить  эту традицию. И дело тут не в статусе  оппонента – мне, как и Маяковскому,  в высшей степени наплевать, кто передо мной – царица или прачка. Не в новизне и глубине  развиваемых  оппонентом идей  -  идеи эти  тысячи раз уже жеваны и пережеваны  не только всякого рода «клубами», «комиссиями», «фондами»  и прочими мондиалистскими гадющниками., но даже бульварной прессой, Полнейшую свою несостоятельность  явили они и в реальной политической практике. Отступить от ернического тона  вынуждает меня сам предмет обсуждения.  

      Нам предложен проект «обустройства России». И проект  этот по сути своей есть проект ее  ликвидации  не только как национального русского государства, но и как геополитической реальности вообще. То, что вершиться сие будет под рев фанфар и гром литавр,  т. е. под   идеологическим прикрытием возрождения Российской Империи, делает его не только разрушительным, но и в высшей степени циничным и подлым. Читатель, видимо, уже догадался, что  речь   веду о статье Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», опубликованной в газете «Известия» и  породившей подлинное идеологическое цунами на просторах СНГ и в мире.

     Я как-то уже писал, что  смысл горбачевской «перестройки»  заключался  не в демонтаже социализма и СССР. Это была,  хотя и важная, но всего лишь ближайшая, тактическая  задача.  Истинный, глубинный смысл состоял в другом: демонтаж СССР открывал дорогу для реализации политики глобализации, конечной целью которой является ликвидация наций и национальных государств, превращение политического ландшафта в «единое экономическое пространство», а человечества – в роботизированную биомассу.  В условиях существования СССР глобализация оставалась не более чем «американской мечтой». С его ликвидацией она стала политической реальностью. 

     Если  в то время мой вывод мог показаться  кому-то слишком уж экстравагантным, то  «проект Путина»   снимает на сей счет всякие  сомнения. Говорю «проект Путина» только лишь потому,  что  под ним стоит его подпись. На самом же деле, как бы ни пытался Путин примерять на себя корзно Ивана Калиты  или крылатку князя Бисмарка, он всего лишь уполномоченный по делам глобализации на постсоветском пространстве.  Общественность  должна знать:  «проект Путина» - это не проект реанимации в какой-то  бы то ни было  форме  единого государства, как того опасаются противники и на что надеются сторонники  воссоздания СССР.  Это -  программа окончательной  ликвидации  даже того  геополитического огрызка,  который  еще остался от России. А вместе с огрызком России  - и всех прочих  постсоветских «суверенных государств».

      Начинает соискатель кремлевского «стола» с оценки значения СНГ в процессе «цивилизационного развода»  республик СССР. «По большому счету,- уверяет он,-  была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих  наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи,  без которых невозможно представить нашу жизнь». О каких цивилизационных и духовных нитях толкует Путин? Может быть о тех, которые связывают грузин, осетин и абхазов,  жителей Молдовы и Приднестровья? Армению и Азербайджан?  Или он имеет в виду «цивилизационную  и духовную» идиллию, которая царит между жителями Москвы, Петербурга  и других городов и весей России и мигрантами с Кавказа и Средней Азии? Какие производственные и экономические связи могли сохраниться между фактически уничтоженным нндустриально-производственным потенциалом  бывших советских республик? Единственная «связь», которую  можно наблюдать воочию,  -  это «связь» между Газпромом и потребителями его продукции. Связь «объединяющая»,  что и говорить. О том свидетельствуют хотя бы филиппики, которыми  периодически обменивается между собой  президенты России, Белоруссии и Украины.

      Я не исключаю, что Путин не держал  в руках перо с тех пор, как отправил  по начальству  свой последний  рапорт. Но  хотя бы читать то, под чем ставит подпись,  он должен? Или надеется,  что народ уже настолько отупел от «реформ» и «модернизаций», что потерял  всякую способность не только  думать собственной головой, но и видеть своими глазами?  СНГ –  политический фантом. Иным оно и быть не могло. Не могло быть жизнеспособным дитя, зачатое путем изнасилования здравого смысла тремя пьяными политическими недомерками. Чиновников, правда, оно расплодило. Плодит и горы бумаг. Но и только. Сами  же президенты неоднократно публично  признавали, что решения, принимаемые  в рамках СНГ,  не работают. А их периодические встречи – не более чем посиделки.

     Зачем же потребовалось высокопоставленному российскому чиновнику так откровенно-вызывающе  врать?  Тут расчет на психологию «электората». Путин не может не знать, что  в массе своей россияне (да и не только они)  сожалеют о развале СССР. Он и намерен сыграть на этих  ностальгических настроениях, представив дело в том свете, что его проект это  чуть ли не проект того «обновленного Союза», о котором болтал   некогда Горбачев и который он бездарно провалил.  Конечно,  спешит оговориться Путин, воссоздать в том или ином виде СССР уже не реально. «Но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе  –  веление времени».

     Чтобы определиться,  веление ли это времени или, может быть,   чье-то повеление,  необходимо получить ответ на два вопроса: 1)  как далеко намерен двигаться  Путин  по пути  объявленной им «тесной интеграции»?  2) на какой  «ценностной, политической и экономической основе» он  намерен интегрироваться?   Никакого евразийского велосипеда Путин тут  не изобрел. Обозримая перспектива его интеграционных усилий -  «создание гармоничного  сообщества  экономик от Лиссабона до Владивостока».  Образец такого сообщества   -  Евросоюз.

      Первая идея  принадлежит Жану Териару.  Путин почти дословно повторяет название одной из его работ: «Евро-советская империя от Дублина до Владивостока». Какова же  логика Териара?  Не вдаваясь в подробный анализ, укажу на две причины, диктующие, по мнению Териара,  геополитическую целесообразность создания такой империи.  Первая – экономическая. «Экономика Европы и СССР,-  пишет  он,-  прекрасно дополняют друг друга. СССР обладает недостаточно используемыми природными ресурсами, Европе же не хватает некоторых видов природных ресурсов и ее промышленный потенциал используется не в полную силу».  Кажется ясно, Россия нужна Европе как сырьевая база для ее экономики.  Вторая  причина – демографическая, суть которой  Териар видит в недостаточной заселенности Сибири и Дальнего Востока, которая могла бы быть компенсирована  избыточным населением Европы. Кажется, тоже ясно:  Россия -  это   Ltebensraum, о котором мечтал некогда бесноватый немецкий фюрер.  

     Не знаю, сам ли Путин читал Териара в бытность начальником гарнизонного клуба или  его надоумили кремлевские и околокремлевские советники-интеллектуалы, пробавляющиеся по своему обыкновению взятыми напрокат чужими мыслями,  но совпадение поразительное. Кто не помнит лозунга Путина сделать Россию великой энерго-сырьевой державой?!  Или его  же пассаж по поводу «России – для русских»?   Будем, однако, справедливы:  есть в позициях Териара и Путина и  существенные различия,  Териар видел в своей империи противоядие против претензий  США на мировое господство.  Путин, напротив,  видит в своем Евразийском Союзе  «от Лиссабона до Владивостока» лишь ступень  к   NOVUS ORDO SECLORUM.  Надо полагать  под эгидой той денежной купюры, которую этот лозунг украшает. Териар мечтал заселить Россию европейцами, Путин как истый «общечеловек»  готов заселить ее хоть марсианами, не говоря уже о  близких по «цивилизационным и духовным нитям» африканцах и аборигенах южноамериканских джунглей.

     Я спрашиваю любого непредвзято человека: что останется от многовековой национальной России, реализуйся проект Путина? Нужен ли русскому человеку этот геополитический Вавилон, где «ни слова русского, ни русского лица не встретишь»? И это не поэтическая метафора, это печальная реальность. При той демографической ситуации, которую создали для русского народа кремлевские временщики,  от России при стратегии Путина  останется одно название. Как  слово «Пруссия», которая хранит память о некогда жившем здесь племени пруссов. Вы только вдумайтесь, в чем Путин видит достоинство своего проекта: «Для граждан снятие пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот», будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться». То есть «нелегальная миграция», столь разрушительная и для Европы, и для России,  станет вполне легальной,   поскольку будет узаконена проектом Путина.

      Мне возразят, что  речь Путин ведет о четырех республиках, населенных в массе своей такими же русскими людьми. Если бы так! Для человека, хоть что-то смыслящего в геополитике, совершенно очевидно, что русскую цивилизацию и русскую государственность можно сохранить лишь объединенными усилиями триединого русского народа.  Только  и только в этом триединстве Россия самодостаточна: самодостаточна геополитически, самодостаточна экономически, самодостаточна демографически, самодостаточна в военном отношении. Евразийский же союз Путина  превращает Россию  в  «экономическое пространство», а ее народы - в социальный планктон для Европы и Азии. О чем он с похвальной откровенностью и говорит: «Мы не остановимся на этом (т.е. на интеграции четырех республик  – В.А.). Мы ставим перед собой амбициозную задачу выйти на следующий, более высокий уровень интеграции  -   к Евразийскому союзу». Ну а wer A sagt, muss auch B sagen.  Следующий за Евразийским союзом уровень интеграции это, естественно, Мировой союз с уже легализованным Мировым правительством. «Евразийский союз,- благодетельствует россиян Путин,- будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы». Понятно, о чем мечтает Путин?  Не ясно, правда, как он намерен Азию втиснуть в «Большую Европу». Переименует свой Евразийский союз, что ли? Или  Азию наречет Европой?

     Проект Путина – это проект не политика,  а  средней руки барышника. Он не может и не хочет понять, что человеческие сообщества интегрируется  не  на одной  только экономике. Что есть целый ряд иных факторов,  не менее значимых, которые способны поставить крест на любой экономической интеграции. Не хлебом единым жив человек. Его невозможно загнать в «единое экономическое стойло», полагая, что в нем, в этом стойле, он обретет счастливую Аркадию.  Маркс, который впервые указал на особую роль «экономического фактора» в процессе функционирования и развития общества, прекрасно это понимал. Либералы  же, презрительно кривя губы по поводу «экономического примитивизма»  Маркса,  доходят в своем «экономизме» до абсурда.  Впрочем, чему удивляться,  глобализация  -  идеология ростовщика. А ростовщик, кроме денежных знаков, ничего в мире не видит и ничем иным не интересуется. Социальную базу  этой идеологии составляет мировой  финансово-банковский  кагал  – паразитический по сути и космополитический по природе. Весьма примечательно, что в лучших друзьях Путина ходит Кудрин. И хотя все заслуги этого бухгалтера от экономики перед Россией заключаются в том, что он обескровил  ее реальное производство и обесценил стабилизационный фонд, Путин продолжает числить его одним из выдающихся финансовых умов Европы и мира.

     О «ценностной,  духовной, экономической основе», на которой Путин намерен строить свой Евразийский союз я распространяться долго не буду – это уже набивший всем оскомину джентльменский набор либерала.  Тут вам и невмешательство государства в экономику, и «свободное перемещение капиталов, услуг и  рабочей силы» и все прочие премудрости либерализма. Остановлюсь лишь на одном тезисе. Как образец для подражания  Путин называет Евросоюз,  слагая оному акафисты и предрекая новые завоевания на пути дальнейшей интеграции. «В период мирового финансового кризиса, заставившего  государства искать новые ресурсы для экономического роста, - пишет он,- интеграционные процессы получили дальнейший импульс». Специальный акафист Путин посвящает Шенгенскому соглашению, ставшим, по его мнению,  «благом не только для самих европейцев, но и для всех, кто приезжает работать, учиться и отдыхать в страны ЕС».

     Уста мои немеют и перо валится из рук. Неужели при правительстве России нет информационно-аналитической службы, которая отслеживала бы, что совершается в мире? Неужели весь штат внешней разведки России, по примеру Путина, сбежал ,  превратившись в чиновников и бизнесменов? Наконец, читает ли сам Путин  хотя бы газеты, смотрит ли телевизор, слушает ли радио? Или они с Медведевым относятся к СМИ избирательно – Медведев  интересуется шоу-программами,   Путин –  программами спортивными, а вместе –  смотрят Хазанова и Жванецкого? Ведь дела в Евросоюзе идут диаметрально противоположно тому, в чем желал бы уверять российскую общественность Путин. Евросоюз трещит и расползается по швам. Шенгенская зона кукожится, как Шагреневая  кожа. Европейцы буквально воют от наплыва тех, кто приехал в страны ЕС «работать, учиться и отдыхать». Площади европейских городов забиты демонстрантами, протестующими против экономической и социальной политики своих правительств, против политики в области образования, культуры, здравоохранения. Греция, Португалия, Испания, Италия стоят на грани дефолта. Во Франции дела не намного лучше.  Даже оплот либерализма – США сотрясают массовые протесты. Народы не хотят и дальше быть  заложниками банковских кровососов.  Бесконечные «саммиты» руководителей стран ЕС заканчиваются ничем. И если в общении между собой они пока еще не перешли на ненормативную лексику, то только лишь из соображений «толерантности» и «политкорректности». Для выхода из кризиса они действительно «интегрируются». Например, в желании решить свои проблемы за счет несчастной Ливии и других стран африканского и азиатского континентов.

     Что дал Евросоюз Греции? Бедная Эллада загнана в долговую кабалу, и сейчас вынуждена за бесценок спускать мировым банкиром свою собственность. Речь  шла даже о продаже одного из греческих островов.  В связи с этим хотелось бы спросить Путина:  на каком году его интеграционного процесса Россия выставит на торги Курилы и Сахалин? А, может, не стоит мелочиться -  если уж торговать, то торговать. Выставить всю Сибирь с Дальним Востоком  в придачу. Но я, кажется, опоздал,  кто-то из российских «воров в законе» (сиречь узаконенных воров, эвфемизм – олигархи),  нечто подобное уже предлагал.

      Было бы наивным думать, что Путин в самом деле всего этого не видит – дураков в  советской разведке и контрразведке  не держали. Сам он здесь же, в этой же статье пишет: «Застопорился Дохийский раунд (не застопорился, а потерпел полное фиаско – В.А.), сложности внутри ВТО, серьезный кризис испытывает сам принцип свободной торговли и открытых рынков». Все верно, хотя слишком мягко сказано. Ибо на самом деле агонизирует  вся система «ценностных,  духовных, экономических принципов», на которых Путин намерен строить свой Евразийский союз. Но если так, то что или кто принуждает его к политическому самоубийству?

      На этом я ставлю точку. Россиянам же, решившим  все же голосовать за Путина и «Единую Россию», я рекомендовал бы прихватить с собой поминальную свечу. Поминальную свечу по России.

                                                                                         

Категория: 2011 год | Добавил: 7777777s (17.11.2012)
Просмотров: 171 | Теги: леонидович, ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ, акулов, валентин