Главная » Статьи » 2012 год

КТО ХОЗЯИН В РУССКОМ ДОМЕ - ГРАЖДАНИН ИЛИ ЧИНОВНИК?

 КТО ХОЗЯИН В РУССКОМ ДОМЕ  -   ГРАЖДАНИН ИЛИ ЧИНОВНИК?

 

                                                                          «Мы долго молча отступали…»

                                                                               М.Ю.Лермонтов. Бородино

 

     Мои материалы с критикой российского руководства, появившиеся в интернете,  породили  значительное  число   комментариев. Комментарии разные - от восторженно-одобрительных до злобно-ругательных. Это естественно, иного и не ожидал. И если бы дело заключалось только в  полярности  комментариев, мне бы и в голову не пришло садиться за компьютер. Есть, однако, среди них и иного рода, смысл которых можно было бы сформулировать так:  не иначе  совсем из ума выжил,   еще надеется в чем-то убедить власть. Один из авторов выразил эту мысль с поистине путинским остроумием: «чем чаще письма от любимой, тем чище ж…а у солдата».

     Этот остроумный человек, видимо, всерьез  думает, что я столь наивен.   Нет, я не Державин, чтобы «истину царям с улыбкой говорить».  Достучаться до ума и сердца нынешней российской власти  -  занятие  и бессмысленное,  и  бесполезное. Хотя бы уже по одному тому, что ни ума, ни сердца у нее нет. Есть один только «пламенный мотор», сиречь громадный желудок, которым она переваривает все:  природные ресурсы,  государственный бюджет, набранные за рубежом кредиты, самих граждан. Это, как сказал бы осмеянный Третьяковский, «чудище обло, озорно, стозевно и лаяй».

     Я прежде всего ученый-философ и только уж затем  политик. Задачу свою вижу в том, чтобы просвещать, а не вести  на баррикады. Дело это, смею уверить,  не менее общественно значимое, нежели организация митингов и пикетов. И вот вам наглядное тому доказательство. Сколько  негодования, искреннего и не совсем искреннего, было выказано вслед прошедшим выборам – парламентским и президентским! Сколько аттической соли было изведено,  сколько было переведено бумаги и типографской краски!  А к чему все свелось? К мелочам, к сугубо техническим, процедурным вопросам. Никто не увидел главного: что дело не в процедурах, а в самих законах, по которым проводились выборы.  Пока эти законы не будут изменены,   выборы  и дальше будут оставаться  всего лишь дорогостоящим фарсом.  При самом дотошном, самом скрупулезном  соблюдении всех избирательных процедур. Это я и пытался донести до читателя,  варьируя  мысль на разные лады.  И какова  же реакция? А никакой,  почти никто и не заметил. Продолжали дуть в старую дуду: о неопечатанных урнах,  ущемлении прав наблюдателей,   манипуляциях с подсчетом голосов и  прочих  такого  же рода второстепенных вещах.

     Надо, наконец, понять одну простую истину: пользуясь своей монополией на законотворческую деятельность, правители России создали такую систему законодательства, за которой могут  чувствовать себя безопаснее, чем немецкий фюрер в своем  Wolfschanze.   Она делает  их пребывание  у власти вечным, а всякую борьбу с ней  противозаконной. Вопрос нужно ставить по-другому: а законны ли  те законы,  по которым вы судите нас? И не является ли вся ваша законотворческая деятельность подлежащей судебному преследованию?  Иными словами: необходимо привлечь к ответу власть за нарушение фундаментальных принципов демократии,  попрание народного суверенитета, узурпацию  прав  народа.  Есть ли для этого основания? Их более чем достаточно. Ни тротила, ни фосгена для этого не требуется.

       Но, прежде, чем привлекать к ответственности власть, следовало бы, справедливости ради, привлечь к ответственности обществоведческую науку, Ибо именно она заложила  фундамент, на котором было воздвигнуто здание современной «представительной демократии», перевернувшей с ног на голову то отношение между властью и народом (гражданами),  которое должно существовать в государстве как политической форме самоорганизации общества.  С фундамента и надо начинать. Рухнет фундамент – рухнут и все эвересты и гималаи лжи, которые на нем нагромоздили и которые позволяют власти диктаторствовать над народом на полном научном основании. Вот об этом и поговорим.

     Что такое демократия в ее изначальном, не извращенном смысле? Демократия –  это воля (сила)  народа.  В самом точном и строгом содержании этого понятия. Эта воля народа  покоится на его правах и находит свое  конкретное  воплощение в системе государственного законодательства. Особо обращаю внимание: нужно делать различие между правом и законом. Это принципиально. Единственным субъектом права  на своей территории является народ. Он и только он один. Ибо только народ является участником того «общественного договора»,  на котором зиждется государство и который порождает правосубъектность.  Однако  сам народ не разрабатывает и не принимает законы  - это невозможно и технически, и по существу. Законотворческая деятельность, как и всякая иная деятельность, требует высокого профессионализма.  Поэтому народ как субъект права формирует органы государственной власти,  которые и наделяет полномочиями облекать  свою волю  в форму законов и на  их основе осуществлять управление государственными делами.  Иными словами, система законодательства государства не может быть чем-то иным, кроме как отлитой в строгие юридические формы, т. е.  в формы   законов, волей народа. И власть не может быть чем-то иным, кроме как техническим исполнителем его воли. Любые поползновения власти выйти за рамки делегированных ей полномочий, т. е. наделить себя правами,  есть акт узурпации прав народа, покушение на его суверенитет. Вот почему в Древних Афинах  - этой колыбели демократии, -  если Народное собрание  обнаруживало, что закон, разработанный властью, противоречит интересам народа,  его инициатор и разработчик навсегда изгонялся из Афин. В силу ли своей  некомпетентности или по злому умыслу он это сделал -  не имело  значения.  Объективно он вышел за рамки полномочий, которыми был  облечен, а потому должен быть наказан. Проще говоря, власть не может навязывать народу свою волю, она  должна выполнять его волю. Не способен на это – бери хворостину и иди пасти гусей. Пытаешься использовать делегированную тебе власть в корыстных целях –  ступай за ворота полиса.  Именно это и имел в виду Солон, когда на вопрос, лучшие ли законы он дал афинянам, ответствовал: «Да, лучшие из тех, которые они могли принять». Профессионализму политиков греки придавали столь большое значение, что должностные лица  зачастую  даже не избирались, а просто назначались. Значения это большого  для греков не имело. Избранный ты или назначенный -   все равно ты как уполномоченный народа  обязан выполнять его волю.

      А теперь, когда мы выяснили, что такое демократия, обратимся к русской действительности. Начнем с профессионализма.  Все мы помним,  какой «кипеж»  был поднят в свое время  нашими «русскоязычными» вокруг «ленинской кухарки». С каким  жаром доказывалась необходимость «профессионального парламента». И чем все обернулось?  Оказалось, что под «профессиональным парламентом»  сии витии имели в виду парламент, работающий «на постоянной основе». То есть в «профессиональном парламенте»  они прозорливо  усмотрели  синекуру,  возможность сладко есть и мягко спать, не обременяя себя лишними  заботами. Или я ошибаюсь?  А вы всмотритесь в российскую «политическую элиту». Не знаю, как вы, я не смотрю ни Жванецкого, ни Хазанова, ни Петросяна – сально, пошло, скучно. Зато никогда не упускаю случая послушать российских политиков. Это же пиршество юмора! Что ни слово, то Цицерон с языка, что ни фраза, то Аркадий Райкин. В наш  скудный   положительными эмоциями век  это многого стоит.

      Вы можете себе представить, чтобы греки назначили командовать своими фалангами при  Марафоне  г-на Сердюкова? Или наставником в Академию Платона  г-на Фурсенко?  Я не могу, как ни насилую воображение. И ведь берутся   же  -  никаких комплексов, никаких сомнений.  Предложи такому Римский престол – глазом не моргнет. Разве что  спросит, каков у Папы  Римского ежегодный доход и сколько машин насчитывает его автопарк. При сложившейся ситуации иначе и быть не может – кому же не захочется стать «священной коровой». По юридической логике депутатская неприкосновенность не может распространяться дальше пределов исполнения депутатом  своих непосредственных депутатских обязанностей. За этими пределами он такой же, как и все прочие смертные. У нас же депутатская неприкосновенность превращена в депутатскую вседозволенность. Депутат  ни за что не отвечает и никому не подотчетен. И уж во всяком случае не  подотчетен  избирателю.  Ибо избиратель на выборах голосует не за него лично, а за безликие «партийные списки». Попадет ли он в следующий состав Государственной Думы,  от избирателя совершенно не зависит. Это компетенция не избирателя, а его партийного начальника. 

     Но даже не это главное.  Главное в том, что власть возомнила себя  самодостаточной, ни от кого и не от чего  не зависимой.  В народе она видит  не суверена страны, а своего вассала, который обязан выполнять ее мудрые предначертания.  Народ имеет лишь те права, которые ему дарует власть.  Власть превратилась в «государство в государстве». По отношению к народу она ведет себя не просто нагло, вызывающе-нагло. Чего стоит хотя бы наложенный в свое время Государственной Думой запрет на проведение всенародных референдумов. Что это означает в переводе на юридический язык? Это означает, что свою правосубъектность (которой она вообще не обладает)  Дума поставила выше правосубъектности народа.  Согласно принципам демократии и требованиям правовой науки эти  солоны и ликурги из «Единой России» должны были бы быть немедленно выдворены за пределы страны (как сделали бы в аналогичном случае греки) или отправлены на лесоповал (что было бы более справедливо).  А они по-прежнему «заседают». Заседают  исключительно на том же основании, на котором в Российской Академии Наук заседал в пушкинские времена «князь Дундук».

     Власть прекрасно знает отношение народа к смертной казни как «высшей мере социальной защиты» (именно так она юридически точно  ранее называлась) И  разве не  прав народ, ставший по милости  все той же власти заложником преступного мира.  И что же она, власть, как она считается с мнением народа,  с его «правом на жизнь»?  Да плевать ей и на народ, и на его «право на жизнь».  Себя она заковала в такую автомобильную броню, которую никакой гранатомет не возьмет,  окружила таким частоколом охранников, через который не то что террорист -  кенгуру не перескочит. Ну а чадушек своих  от греха подальше благоразумно отправила за рубеж.    Наложив  мораторий на смертную казнь, власть сделала давно ожидаемый последний шаг – законодательно ее запретила. Ну а  что  же Конституционный Суд? А г-н Зорькин,  обжегшись на Ельцине, давно уже сдувает пылинки и пушинки  с  даги дзюдоиста Путина. Вот я и думаю, не потому ли российская власть так заботлива в своем отношении к убийцам и насильникам, что  звериным инстинктом чувствует: за все, что натворила за 20 лет своего господства в России, сама может  быть поставлена к стенке?

     В ходе выборов как акте «прямого народовластия» народ выражает свою  суверенную волю. И в выражении этой воли он не может быть ограничен  ничем, никакими предписаниями властей. Ибо здесь он  непосредственно вступает в свои права,  а его воля и есть высший закон (Solus populi -   suprema lex). В тех же Афинах любой гражданин мог поставить на обсуждение Народного собрания любой вопрос и требовать его рассмотрения по существу. Грек знал, что такое демократия, и никому не позволил бы ограничивать себя в своих правах гражданина полиса. А теперь  возьмите российские законы о президентских и думских выборах, закон о референдуме.  Это же апофеоз чиновничьего произвола. Власть сама решает, кого можно допускать к выборам, а кого нельзя, какие вопросы можно выносить на всенародный референдум, а какие нет. И т.д. и  т.п.  При таких законах она не только сама пожизненно будет сидеть в своих креслах, но и передаст эти кресла в наследство своим детям и внукам. Разве в моем утверждении есть хоть гран преувеличения? Разве  не видим мы,  как сучит от нетерпения ножками новая поросль «политической элиты»,  готовая сменить (или уже сменила) умученных галерной работой отцов своих и дедов?

     Я привел для иллюстрации лишь некоторые примеры.  Примеры отнюдь не из ряда выходящие. Представьте себе (почему бы не дать волю хотя бы воображению?), что на всенародный референдум вынесена вся  российская система законодательства, все ее законы. Что останется от этой системы? Рожки да ножки. А что это значит? Да то и значит, что вся она нелегитимна, как нелегитимна и власть, создавшая такую систему.  Власть это знает. Инстинктом самосохранения, как и  все живое  (власть –  не безликие государственные институты, это те, кто в этих институтах сидят), она не обделена. То, что она заговорила о необходимости реформирования политической системы,  как раз и свидетельствует о наличии у нее искомого инстинкта.  Правда,  что и следовало ожидать, она  желала бы отделаться паллиативами, вроде перетряхивания партийной колоды, создания «общественного телевидения» (косвенное признание, что государственное телевидение –  чиновничий рык, а не глас народа), выборов губернаторов и т.д.  Позволим ли ей это сделать?

     Власть – не особое, автономное царство. Это всего лишь институт управления государства. Об эффективности этого института свидетельствует состояние общества.  А это состояние очевидно. Россия  сегодня подобна  тяжело больному, жизнь которого поддерживается только реанимационными трубками, функцию которых выполняют  трубы газовые и нефтяные. В интернете бурно обсуждается статья в официальном органе КПК, посвященная России.  Ставят вопрос: как к ней относиться? Вопрос сформулирован нелепо. Как всякая уважающая себя страна Китай смотрит на мир китайскими глазами, блюдя свои национальные интересы. Мы   не китайцы, мы русские. И на мир должны смотреть русскими глазами. Вопрос, следовательно, состоит не в том, «как относиться». Вопрос в том, сказал ли Китай  правду. А сказал он чистейшую правду. Сказал жестко и цинично. Со времен Рейгана,  назвавшего Россию  Верхней Вольтой с атомной бомбой, так с Россией никто еще не позволял себе говорить. И мы, граждане России, должны претензии за это унижение предъявлять не Китаю, а собственной власти.

     В этой связи, хотя и не по теме: россиянам нужно внимательно следить за маневрами «нашего президента»  вокруг восточных районов России. В добрые намерения этого барышника, мечтающего «сделать Россию  конкурентоспособной», что-то мало верится. Не превратит ли он Сибирь и Дальний Восток в «концессию», которую и сдаст на разграбление японцам, американцам и китайцам? Ну а выручка от этой коммерческой сделки,  как и  водится,  потечет на зарубежные счета российских чиновников и «равно удаленных» - «своих» и «наших». Не следовало бы ли инициативу этого коммерческого директора вынести на всенародный референдум? Игра-то  затеяна по-крупному,  может закончиться  для России ампутацией.

     Возвратимся, однако,  к теме. Политическую систему надо менять, менять радикально.  Привести  ее в  соответствие с фундаментальными принципами демократии и нормами права, а не интересами чиновничества,  каковой она сегодня является.  Власть нужно поставить на подобающее ей место. Не сделает это власть, сделает сам народ. Но сделает  уже по-своему, что было бы крайне нежелательно -  он белых перчаток не носит.  И пусть те, кто довел Россию до нынешнего коматозного  ее состояния,  не тешат себя иллюзией, что им удастся  скоротать старость  в кругу семьи в своих монрепо,  обустроенных   за границей.  Эти монрепо  давно уже под приглядом. Как и их зарубежные банковские счета. Все  тут же будет реквизировано и пополнит активы поиздержавшихся МВФ. МБ. ЕБРР,  иных мировых ростовщических контор.  Юридических оснований для этого более чем достаточно. Неужели эти люди не читают газет, не смотрят телевидение и не слушают радио? Неужели не знают, как «мировое сообщество»  виртуозно это умеет делать? Если не знают  -   тем хуже для них.  Куда стопы свои направите, господа?

                                                       

 

Категория: 2012 год | Добавил: 7777777s (18.11.2012)
Просмотров: 387 | Теги: КТО ХОЗЯИН В РУССКОМ ДОМЕ - ГРАЖДАН, леонидович, валентин