Главная » Статьи » 2012 год

О БЕЛОРУССКОЙ ВЕРСИИ ПРОБЛЕМЫ «ЛЕНИНСКОЙ КУХАРКИ»

    О БЕЛОРУССКОЙ ВЕРСИИ ПРОБЛЕМЫ «ЛЕНИНСКОЙ КУХАРКИ»

 

      В белорусском официозе «Советская Белоруссия опубликована статья доктора  физико-математических наук академика, зам. Председателя Совета Республики Национального Собрания  Республики Беларусь   Анатолия Рубинова «Общество, Власть, Время». Статья пространная, растянувшаяся на несколько номеров. 

     Г- Рубинов – личность в своем роде уникальная. Его эрудиция безмерна, как казацкие шаровары. Смелость – превосходит жертвенность японских самураев и мусульманских шахидов. Сегодня он дает уроки богословия митрополиту Филарету. Завтра – учит педагогическую общественность искусству дидактики. Даже вопросы философии, над которыми вот уже два тысячелетия бьются лучшие умы человечества, г-н Рубинов щелкает, как деревенские кумушки семечки на завалинке. Нет тем, которые были бы ему неподвластны. И нет дотов и дзотов, которые он не готов был бы закрыть своим афедроном. Как мифологический Аргус, г- Рубинов всегда зряч. И от этих его прозорливых очей ничто не может укрыться.

     В последней своей статье г-н Рубинов озаботился проблемой  отношения общества и власти. Как же видится ему эти отношения? «Граждане, - пишет  он, -  с давних времен регулярно вступают в конфликт с властью, стараясь отвоевать для себя больше прав и свобод  в организации своей жизни и решении государственных вопросов». Власть со своей стороны  постоянно упирается этим неразумным притязаниям. Почему же неразумным? Ответ  г-на Рубинова  предельно откровенен в своей суздальской простоте.  «Государственная политика, говорит он,  – это удел  отдельных личностей – лидеров, обладающих, кроме знаний и опыта, еще и особыми талантами: интуицией,  харизмой,  силой характера, умением выделить главное и способностью принять оптимальное решение в сложных обстоятельствах».  Если этак, то в чем же в таком случае суть демократии? А демократия, ответствует г-н Рубинов, это деятельность этих  избранных, харизматических личностей-лидеров,  направленная на то, чтобы «обеспечить своим гражданам хорошие условия жизни». Поэтому «главной  целью государственной власти является обеспечение достаточного уровня конкурентоспособности государства…» . Таким образом,  политика, если верить г-ну Рубинову, это перманентная борьба между гражданами и властью,  между «кухаркиными детьми», не осознающими своих подлинных интересов, и харизматической властью, наделенной талантом, интуицией, силой характера и прочими добродетелями.  Их отношения -  некое подобие отношений стада и  пастуха.

      Комментировать сии перлы чиновничьего глубокомыслия  я не стану.  Прежде всего потому, что  проблемы, поднятые г-ном Рубиновым,  достаточно полно уже исследованы мной в целом ряде работ: «Государство и власть», «Политическая организация общества и проблема правосубъектности», «Политика и политиканство», «Удовлетворяет ли требованиям демократии партийная система выборов», «Системная оппозиция» как административный ресурс власти», «Политическая организация общества: государство и демократия»  Все они есть и в электронном варианте в Интернете, так что при желании читатель может легко с ними ознакомиться. Повторяться нет смысла.

       Существует и другая причина, по которой я не стану вступать в объяснения с г-ном Рубиновым. Та,  на которую обратил в свое время Д.И.Писарев: «В клевете, карикатуре,- писал русский литературный критик и публицист, -  может все-таки проявиться ум, талант, своеобразный взгляд на те  или иные явления общественной жизни. Но в каракульках, написанных или нарисованных пятилетним ребенком, которому подарили лист белой бумаги и очиненный карандаш, нельзя усмотреть решительно ничего, кроме неумения рисовать и ребяческой нетвердости руки. Обыкновенно художественные произведения пятилетних Рубенсов оставляются всеми здравомыслящими людьми без внимания, всякий видит, что это каракульки, всякий понимает, что незачем и рассуждать».

     Предвижу, что буду уличен  адептами «толерантности» и «политкорректности» в нарушении  правил академического  политеса. Но скажите, Бога ради, как же  еще по-другому можно противостоять  нарциссизму нашей «политической элиты»? Какую  еще иную запруду  можно возвести  на пути этого разгула воинствующего невежества? Тем паче  увенчанному докторскими степенями и академическими званиями?

     Исаак Ньютон, как свидетельствует английское предание, будучи пожалован в лорды и заседая в верхней палате парламента,  обратился к спикеру: «Сэр, не благоволите ли распорядиться, чтобы закрыли окно – сквозит».  И это была его единственная  парламентская речь. Видимо, как ученый  он  прекрасно понимал, что политическая наука и политическая практика  имеют свои законы,  описываются в иных категориях и уравнениях, нежели физические процессы. Что можно быть Ньютоном в физике и «кухаркой»  в политике. Поэтому и  его парламентская речь  касалась лишь проблемы, в которой он был вполне компетентен.  Увы, наши физики, волей случая попавшие в политику, мало похожи на сэра Ньютона. Аристократу Ньютону политика, судя по всему, была в тягость, физикам  демократической генерации – всласть.

     Статья г-на Рубинова не заслуживала бы внимания, если бы не одно «но». Трубно  распинаясь на всех перекрестках о своей приверженности демократии, постсоветская  властная верхушка - российская и белорусская - в душе исповедует самый махровый элитаризм. Его же она насаждает и в реальной политике. Так что поблагодарим г-на Рубинова за явленный им сеанс духовного стриптиза.

 

Категория: 2012 год | Добавил: 7777777s (18.11.2012)
Просмотров: 421 | Теги: О БЕЛОРУССКОЙ ВЕРСИИ ПРОБЛЕМЫ «ЛЕНИ, леонидович, акулов, валентин